КОРОТКО О ВАЖНОМ:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Письмо Департамента надзорной деятельности МЧС России

Здравый смысл восторжествовал!

В проект Административного регламента МЧС РФ внесены изменения, устанавливающие нормы, запрещающие органам ГПН и должностным лицам органов ГПН оценивать достоверность и полноту Заключения по независимой оценке пожарного риска на объекте надзора. А также устанавливается порядок проведения плановых проверок при подготовке в органах ГПН ежегодных планов проверок, с учетом наличия Заключения о независимой оценки на объекте защиты.

Указанная позиция поддержана Минэкономразвития России.

Существенно увеличены штрафы за нарушения правил пожарной безопасности

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности существенно увеличены в связи с принятием Федерального закона от 03 июня 2011 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Так, например, нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений - влечет наложение штрафа на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей. С текстом Федерального закона № 120-ФЗ можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Законодательство»

C 1 января 2011 года Государственный пожарный надзор может сам приостанавливать работу пожароопасных объектов, без решения суда сроком до 90 суток

После трагедии на шахте «Распадская», где в результате взрыва погиб 91 человек, соответствующие поправки были приняты Государственной думой. По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых: «Поправки предусматривают, что надзорные органы, в том числе и Государственный пожарный надзор, имеют право самостоятельно принимать решение о приостановке эксплуатации объектов сроком до 90 суток, находящихся в ненадлежащем противопожарном состоянии». При этом речь идет о всех видах объектов. Он отметил, что решения должностных лиц надзорных органов будут, как и раньше, исполняться Федеральной службой судебных приставов.

Начал работу Комитет по пожарной и промышленной безопасности при Торгово-промышленной палате Самарской области

В соответствии с уставными функциями ТПП Самарской области, направленными на решение проблем бизнес-сообщества, был сформирован и начал свою работу Комитет по пожарной и промышленной безопасности. Основной целью создания Комитета является организация взаимодействия между предприятиями, оказывающими услуги в сфере пожарной и промышленной безопасности с представителями федеральных и региональных органов власти, решение актуальных вопросов отрасли, разработка и внедрение профессиональных стандартов качества и современных технологий. Комитет открыт для диалога со всеми сторонами, заинтересованными в развитии цивилизованного рынка услуг безопасности в Самарском регионе.

 
Доклад директора Департамента надзорной деятельности МЧС РФ PDF Печать E-mail
 

Тезисы доклада директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Дешевых Ю. И. на конференции «Перспективы развития системы саморегулирования в области пожарной безопасности»

Законодательством Российской Федерации определено, что саморегулирование предпринимательской деятельности это форма объединения участников рынка, которые с целью сохранения деловой репутации и имиджа следуют разработанным самими правилам и стандартам.

МЧС России принимает активное участие в работе над соответствующим проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности».

Толчком к началу работы над созданием саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности послужило обращение общественных организаций в Государственную Думу Российской Федерации, выработанное в ходе подобной конференции, проводимой с участием Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу.

Работа МЧС России по созданию системы саморегулирования в области пожарной безопасности это не дань моде. Министром поставлена задача всю пожарную отрасль перевести на этот относительно новый для нашей страны механизм.

Мы предлагаем регулирование работ и услуг, которые непосредственно влияют на исход борьбы с огнем, причем без всяких изъятий, осуществлять с использованием рыночных инструментов.

Сегодня законопроект находится на завершающем этапе разработки и утверждения. На протяжении полутора лет ведется активная работа, в том числе по согласованию законопроекта с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с субъектами Российской Федерации.

Вопросы обеспечения пожарной безопасности охватывают все без исключения отрасли экономики страны и существенная их часть решается, в том числе, через лицензирование, сертификацию и независимую оценку пожарных рисков. В настоящее время более 43 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность по предоставленным МЧС России лицензиям, более 700 экспертных организаций аккредитованы Министерством на право проведения независимой оценки пожарных рисков, а также 57 органов по сертификации и 77 испытательных лабораторий, аккредитованных МЧС России, осуществляют подтверждение соответствия продукции.

Действующее законодательство не позволяет в полной мере и эффективно осуществлять контроль со стороны государства за деятельностью этих организаций. В связи с чем, замена части государственных функций на механизм саморегулирования предполагает осуществление более строгого, регулярного и одновременно прозрачного по процедуре контроля за деятельностью предприятий являющихся членами СРО.

Реализация законопроекта позволит отказаться от лицензирования деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также различных видов аккредитаций, сертификации и получения соответствующих одобрений.

По нашему мнению это повысит ответственность бизнеса в этой сфере и послужит повышению качества выполняемых работ в области пожарной безопасности.

Законопроектом предусмотрено, что полномочия по регистрации саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности, ведению реестра и осуществлению контроля за их деятельностью возлагаются на МЧС России, как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики в области пожарной безопасности.

В целях соблюдения общественных интересов саморегулируемых организаций, обеспечения взаимодействия саморегулируемых организаций с органами власти всех уровней, с потребителями продукции услуг и работ в области обеспечения пожарной безопасности, координации деятельности и защиты прав саморегулируемых организаций законопроектом предусмотрено создание национального союза саморегулируемых организаций.

Законодателем определен довольно широкий спектр функций Национального Союза. Отмечу основные из них:

  • обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, нарушающих права и законные интересы любой саморегулируемой организации или группы таких организаций;
  • разработка федеральных по выполнению работ и оказанию услуг в области пожарной безопасности;
  • осуществление экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

Преимущество саморегулирования заключается в повышении конкурентоспособности членов саморегулируемой организации на рынке за счет новых инструментов ответственности.

Создание саморегулируемых организаций позволит разработать стандарты и правила ведения этой предпринимательской деятельности, создать систему контроля за своими членами и гарантировать материальную ответственность за выполняемые ими работы и услуги.

Во многом, приоритетным направлением деятельности СРО должно стать расширение и дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в области обеспечения пожарной безопасности, оказание поддержки бизнесу в достаточно непростой экономической обстановке.

По нашему мнению с принятием  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вакансии
Компания «РосОгнеЗащита» приглашает на работу Специалиста по монтажу, ремонту и обслуживанию систем ОПС и АУПТ.
Требования: Опыт работы по данному направлению от 2 лет.
Наш адрес

443100, г. Самара,
ул. Галактионовская, 132
офис 214

РосОгнеЗащита. Самара. rosoz.ru

РосОгнеЗащита. Самара. Телефон. rosoz.ru +7 (846)no skype addon 333-07-69
 +7 (846)no skype addon 277-11-01

РосОгнеЗащита. Самара. Электронный адрес. rosoz.ru  consult@rosoz.ru
  info@rosoz.ru